Об обзорах. Когда я обдумывала этот пост вчера вечером, он казался умным и связным ((Об обзорах. Хватит уже до других докапываться и в чужие споры встревать, пора сказать, что я сама думаю по этому поводу ) По поводу того, что обзоры есть и кто-то в них попадает, а кто-то нет, кто-то предусматривает возможность попадания, а кто-то нет, кто-то напоминает о пропущенных ссылках, кто-то нет... И всё такое прочее.
Обзоры есть, и это хорошо. Они экономят время. В первую очередь именно его. Раньше мне нужно было тратить полчаса в неделю на поиск разной не вывешенной на сообществах муры. Теперь это кто-то делает за меня. Раньше мне нужно было ждать полгода, прежде чем до меня дойдет слух о каком-нибудь хорошем фанфике. Теперь мне не нужно полагаться на слухи. Как-то так.
Но фэндомы существовали и до обзоров. И мура находилась. И слухи доходили. И мнения обсуждались. И если о найденной муре не хотелось распространять слухи, а точку зрения обсуждать — она этого, скорее всего, не стоила. Фэндом может существовать и без обзоров. Просто за счет чьих-то затрат времени, чьего-то любопытства и чьего-то желания делиться найденным.
Значит ли это, что обзоры могут составляться как попало, потому что фэндом всё равно продолжит функционировать и без них? И что не приносящий найденную ссылку теперь уже в обзоры не пренебрегает никаким долгом перед обществом? Не совсем. Потому что те, кто раньше находился в активном поиске, теперь могут из него спокойно выйти. Не искать новые записи, не подписываться на дневники, в которых иногда проскакивает что-нибудь интересное. Всё ведь можно узнать из обзоров!
Фэндом не сплошная каша из информации, не бесструктурная масса фанатов. Он складывается из таких... Назовем их микрофэндомами. Дневник фанфишера/артера/просто восторженного фаната и его читатели, будь их два или двести два - как раз такой микрофэндом. Сообщество, те, кто в него пишет, и те, кто его читает, - микрофэндом. Конкретный фанфик и все, кто его читал или слышал о нём, - микрофэндом. Есть и более глобальные группы - например, шипперы определенного пейринга, поклонники определенного жанра... В общем, каждый отдельно взятый фанат одновременно входит во множество таких структур. От одних он получает информацию, другим отдает, иногда он служит передатчиком информации от одних структур другим. За счет вот этого параллельного вхождения и функционирует фэндом. Функционирует, пока обзоров в нём нет.
Обзоры препятствуют формированию микрофэндомов Они не только создают между ними новые связи, ликвидируя изолированные ячейки из одного-двух человек, которые больше ни в какие структуры не включены и поэтому замыкают весь поток информации на себя, - что, конечно, хорошо, - они еще и не дают им расти. Мало кто будет подписываться на дневник человека, который раз в месяц вешает новую главу фанфика, а всё остальное время грузит читателей лытдыбром, если можно просто прочесть объявление об этой новой главе. Мало кто не будет вступать в сообществе, забитое нелюбимым пейрингом, если о появлении на нём пейринга любимого можно будет узнать в обзоре.
Плохо ли это? Наверное, нет, но... Как человек, пришедший из Википедии, я очень многое - слишком многое - оцениваю по критерию "значимость". Точнее, я не могу не понимать, что значимость информации не бывает абсолютной, она всегда зависит от выбранного центра области знаний. Один и тот же текст или картинка может быть значимым для микрофэндома, но совершенно незначимым для фэндома в целом. Да, да, да, формально это всё равно надо тащить в обзоры. А на самом деле нет никакой разницы, будет это в обзорах или нет. Это всё равно информация, которая даже при самых тесных связях и самом активном нерегулируемом обмене за пределы микрофэндома никогда бы не вышла. Не нужна она никому за пределами микрофэндома.
...Но если микрофэндом разрушен - получается, она вообще никому не нужна.
Поэтому потом - когда-нибудь - даже те, кто сейчас ссылки на себя не несет, их понесут, потому что не соседям же показывать всякую фэндомную фигню. И даже я, может быть, понесу какую-нибудь из этих картинок и...
Да нет, не понесу, конечно же ) Всё-таки хоть капелька уважения к фэндому у меня есть. К тем, кто не обязаны знать меня - и знать, что мои картинки лучше не рассматривать вблизи. И я как бы осознаю, что фанартом, пардон, их назвать нельзя, а категории «Исчерканная бумага» в обзорах нет. Не в них дело. И вообще не во мне. Во мне дело не может быть и не должно быть.
Мне приходилось решать чуть ли не броском монетки, включать какой-то пост - на грани значимости - в обзор или нет. Мне приходилось жестоко обламываться от того, что мой пост, который я две недели составляла специально для попадания в обзоры, в них не попадал, потому что кто-то с другой стороны бросил монетку не в мою пользу. Формат обзоров в любом случае выбирают не юзеры. Иногда это плохо, иногда хорошо, но чаще - не то и не другое.
Но у некоторых дневников должны быть ПЧ. Чтобы не пропустить даже маленького драббла в полузакрытой записи.
Не у меня. У других.
Но должны.
P.S. Но я вообще-то верю в человечество и в то, что они будут. Просто будут именно у тех, у кого должны. Вот.