В вытаскивании из черновиков этой старой записи нет уже никакого смысла. Совсем никакого. Абсолютно никакого. Но я обещала... 
В чорном-чорном мире богов смерти жил чорный-чорный шинигами. И когда он записывал чье-нибудь имя в свою чорную-чорную тетрадку, этот человек умирал. Но однажды этот чорный-чорный шинигами выкинул чорную-чорную тетрадку, и она упала прямо на школьный двор. Там ее подобрал один мальчик...
И тут ужастик заканчивается.
И тут начинается вынос мозга.
Нет, это вовсе не значит, что мозг будет вынесен у всех. Я говорю за себя и только за себя. Итак, это история о том, как два чересчур умных парня вступают в смертельное противостояние, пытаясь друг друга достать и урыть с помощью разных хитрых комбинаций, но при всём при этом формально находясь на одной стороне и даже сотрудничая, за чем с любопытством наблюдает приставленный к одному из них вышеупомянутый чорный-чорный (а если быть точнее, синий-синий) бог смерти. В общем-то, уже этого описания достаточно, чтобы любой человек, знающий меня сколько-нибудь хорошо (или хотя бы внимательно читавший этот дневник с самого начала) понял: я была обречена.
Философская идея, которая, если судить по аннотации, легла в основу этого произведения, пряма и глобальна, как убеждения десятиклассника (каким, собственно, и является главный герой): можно ли сделать мир лучше, убивая плохих людей. Вдумываться в ее глубины мне, если честно, было и остается лень. Да и, к счастью, незачем. Я просто деффачка, и мне приятно смотреть эту историю об этих персонажах. Кстати, о персонажах.
немного спойлеров, много картинокОткрывает галерею десунотовских чудиков, разумеется, Лайт.












Студент, спортсмен и просто красавец (это утверждение оказалось за время лежания записи в черновиках древним бояном, но от этого не перестало соответствовать истине).
Именно к нему в руки попадает тетрадка, позволяющая убить кого угодно одним росчерком пера. Лайт, помедитировав на зловещий артефакт и постояв какое-то время перед тяжелой моральной дилеммой (не очень долгое, правда, время: ай-кью высокий, соображалка быстрая), решает использовать такой уникальный случай, как попадание столь мощного средства воздействия в руки высоконравственного японского школьника, на благо человечеству. И начинает мочить преступников, не выходя из комнаты.


Человечество, заметившее, что его пытаются осчастливить, дает таинственному мстителю прозвище Кира. Точнее, Killer (речь-то пока идет о человечестве, еще не знающем, где именно искать первопричину странных смертей, а не о Японии, где это слово переделали на свой лад). Но Кира и Лайт - не одно и то же. Можно сказать, что "Кира" - это должность Лайта, которую может занимать и другой человек, достаточно дать ему чорную-чорную шинигамскую тетрадку и убедить записывать в нее разных бандюганов.


Цель у Лайта высока и светла, но для того, чтобы ее достичь, нужна одна малость: чтобы сам Лайт как можно дольше был жив, здоров, свободен и с тетрадкой. Короче, чтобы ему никто не мешал к этой цели идти.


А если кто помешает - ну, жил-был детектив, сам виноват...


В итоге правильный мальчик превратился в довольно стремное существо ( Ну а кто бы не превратился, убивая людей десятками и считая себя ответственным за будущее мира?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рюук*. Тот самый бог смерти, безответственно забросивший в мир людей лишнюю тетрадь, с которой всё и началось.




Строго говоря, на втором месте в списке персонажей ему делать нечего. Он должен либо плестись где-то в хвосте (ибо принципиально самоустранился от активного участия в событиях), либо идти самым первым (потому что с него всё и началось и им должно закончиться: вся история Киры - не более чем шоу, которое он сам себе устроил для развлечения). Но я поставила его вторым, потому что как-то привыкла, что он всегда где-то рядом с Лайтом.


А где-то рядом с Рюуком всегда есть яблоки.


Может показаться, что Рюук - это просто два метра чистого позитива.


Но вообще-то у него тоже есть тетрадь смерти.


И он не скрывает того факта, что однажды он ей воспользуется.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
L, он же Рюзаки, он же Рюга Хидеки, он же L Lawliet.


(нет, это не самое типичное выражение лица)












Ну вот как-то так, да.
Человек, поставивший своей целью найти Киру. Не для того, разумеется, чтобы вручить ему нобелевскую премию.


L умеет связывать вишенки языком.


Но любим мы его не за это.


Нет-нет, и не за это тоже )
Эл - лучший детектив современности. Даже нет, он - сразу три лучших детектива. Не спрашивайте, как это возможно.


"Я дам вам клубничку, если вы не расскажете никому".
L постоянно нямкает что-нибудь сладенькое










и сидит в странных позах




(сорри, мне лень сканировать другой перевод, где не в два раза, а на сорок процентов)
Кстати, "L", как и "Кира" - не столько имя конкретного человека, сколько должность... Но это не значит, что Эла легко заменить.


(В одном из переводов это выглядело не как "Приятно познакомиться, я второй L", а как "Привет, второй L". Да, в общем-то, и без разницы. Всё равно там один второй L пытался прессовать другого.)
Для Киры L опасный противник не только потому, что он очень влиятелен и очень умен, но и потому, что о нём ничего не известно, кроме вот этой самой буквы, ставшей его символом. Для того, чтобы записать кого-то в тетрадь, нужно знать, как пишется его имя, и хоть раз увидеть этого человека в лицо. А L тщательно скрывает как лицо, так и имя. Иначе его пришили бы без всякого Киры: много кому из преступного мира он перешел дорогу.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Миса. Гиперкавайная блондинка в готичном прикиде.


Однажды Мисе тоже попадает в руки чорная тетрадь, и тогда становится понятно, что Лайт в качестве Киры - это еще не худшее, что могло случиться с человечеством.


Миса-Миса - фотомодель.




И актриса она тоже неплохая.


В Мису готовы влюбиться многие: люди, боги, серийные убийцы...


Но сама Миса любит только Киру. Для него она готова на всё.


Иногда он даже делает вид, что отвечает ей взаимностью. Но на самом деле против него ее чары бессильны.


Однако на одно Миса не пойдет даже ради блага любимого Лайтика - она никогда не будет делить его с другой.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рэм. Бог смерти, сопровождающий Мису.




Слово "богиня" к шинигами как-то плохо подходит, но, тем не менее, она женского пола.


Рэм умная и, так сказать, образованная шинигами, но повышенное чувство ответственности заставляет ее вляпываться в авантюры, способные ее погубить. То она приносит в человеческий мир тетрадку, считая это своим долгом перед погибшим другом, то начинает защищать Мису, создавая этим проблемы и Лайту, который не очень-то уважает чувства бедной девушки, и L, который для Мисы естественный враг, как и она для него... И себе, потому что в разборку этих парней даже богам опасно лезть.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сойтиро. Шеф японской полиции (а позднее просто участник расследования по делу Киры).


Сойтиро - это имя, а не фамилия. Хотя, ёлки-палки, что я скрываю? Кто не смотревший аниме дальше второй серии (или не читавший миллион фанфиков) дочитает мой бред до этого места?


Ягами Сойтиро - очень порядочный человек. Просто до ужаса. Если ему поручить охранять склад тетрадок смерти, он ни одной ни разу не воспользуется даже для спасения собственной жизни.


И, разумеется, то, что его сын, возможно, является тем самым Кирой, - довольно-таки трагичная раскладка, которая ничем хорошим не может закончиться в принципе.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мацуда. Еще один из полицейских, занятых в расследовании.


Судьба его такова, что по сравнению с окружающими его людьми (если не считать Мисы... а может, даже если и считать Мису) он выглядит, мягко говоря, не очень умным.


Он гораздо чаще говорит, что думает, чем думает, что говорит.


А иногда до него просто медленно доходит.


И в том и в другом я его очень хорошо понимаю v_v Как и в неспособности быть полностью, стопроцентно и абсолютно убежденным в том, что Кира - зло.


И вообще, у Мацуды есть одно очень важное свойство, которому и суждено поставить точку в этой истории. На нём не паразитируют мозговые слизни Пока остальные полицейские думают, он уже стреляет...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ёцуба. Это не человек, а корпорация.


В которой работают вот эти восемь человек.


Однажды одному из них тоже достается тетрадь смерти. После чего становится понятно, что Миса в качестве Киры - еще не самое плохое, что могло случиться с человечеством.


Этому новому Кире наплевать на идеалы нового мира. Хотя он продолжает косить преступников, главное - чтобы тетрадь приносила пользу корпорации и лично ему. Решения он принимает не единолично, а собирает всю восьмерку. Но никто из восьмерых (среди которых встречаются и очень даже симпатичные типы), кроме него самого, не знает, кто из них на самом деле приводит приговоры в исполнение.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ниар (Нейт Ривер). Юный гений в белой пижамке.


Один из официальных преемников Рюзаки на "посту" L, воспитывавшийся в том же приюте для слишком умных деток, что и сам L. Маленькое занудное беловолосое существо, проводящее жизнь на полу с паззлами и конструкторами.


Способен сохранять невозмутимость, даже когда вокруг падают трупы.


Ниар подкрепляет свои логические выкладки разыгрыванием ситуаций, о которых рассуждает, с помощью кукол. Если в наборе Ниара появилась куколка, изображающая тебя, - это серьезный повод для пессимизма.


Ниар, как и Лайт, иногда проявляет склонность к построению чересчур хитрых планов. И мог бы этим загнать сам себя в ловушку, если бы не...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мелло (Михаэль Кель). Аццкий мафиози с шоколадкой.


Мелло тоже был преемником L, но делить этот статус с Ниаром и навсегда оставаться вечно вторым он не захотел. И ушел из приюта Вамми, чтобы доказывать свое первенство по собственным правилам игры.


Непонятно как - вероятно, благодаря своему уму, который, хоть и оставлял его всего-навсего на третьем месте в приюте, в любом другом месте мог оказаться первым, и наглости, по которой его вообще никто не мог обойти, - он стремительно достиг неслабой влиятельности в какой-то крутой криминальной группировке. При всём при этом он продолжал мечтать обойти Ниара именно как детектива. То есть прищучить Киру раньше него. Для этого он готов был использовать любые доступные ему средства.


Похищения и убийства, шантаж и вооруженное сопротивление, и всё это чередуется с неожиданными проявлениями гуманности и с ответными ударами судьбы. Приводящими, например, к тому, что полфильма Мелло ходит со страшным шрамом в пол-лица и уже без мафии.


Да, чуть не забыла... Как и у любого уважающего себя воспитанника Вамми-хауза, у него есть как минимум одна странная привычка. Но у него она не очень странная, он всего-навсего любит шоколад.


В фаноне считается "пафосной истеричкой". Почему - неизвестно. Да, он агрессивный, но сознательно агрессивный. Пафосная истеричка в каноне вообще-то только одна. И это не Мелло. Ну да ладно, раздел Лайта был не здесь
Так что пойдем дальше по ваммятам...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мэтт (Майл Дживас). Полосатый друг Мелло.


Собственно, говорить о нём нечего. Появляется он всего в паре сцен. Но в фэндоме по ряду причин очень популярен. Главная причина - это, конечно, необходимость с кем-то яоить Мелло, но, разумеется, этим феномен Мэтта не исчерпывается.


Известно о нём мало. Вырос всё в том же приюте Вамми, но был менее крутым, чем Мелло и Ниар, не говоря уже об L. Носил темные очки и полосатые свитера, много курил и постоянно играл в PSP. Хорошо разбирался в компьютерной технике, но мог пойти и на более опасное дело. Ради Мелло, во всяком случае, мог.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Миками. Фанатичный прокурор.




Человек, просто обреченный стать преданным сторонником Киры. В детстве Миками часто били. Иногда учебником, обычно по голове.


Поэтому он вырос справедливым и с активной гражданской позицией. В том, что плохих людей надо поубивать, он был убежден задолго до того, как Лайт записал в тетрадь первого отморозка. Узнав о Кире, тут же начал его боготворить.


Да-да, однажды Миками тоже досталась тетрадь смерти. После чего стало понятно, что лучше бы тетрадь была у корпорации "Ёцуба"...


Миками очень старался угодить Кире. И перестарался. Но это слишком длинная история, рассказывать которую здесь ни к чему...
~~~
Наверное, надо было еще что-то сказать про Ватари и Саю, Айзаву и Сидо, Такаду и Роджера, Китамуру и Такимуру но мне лень, товарищи. Может, как-нибудь в следующий раз...
________________________________________
* Вообще-то, раз уж я пишу "Рюзаки", "Рюга" и так далее, здесь тоже не стоило бы втыкать букву "у", но я так привыкла.
Ыыыыыыы! Илян-сан, я тебя обожаю!
Я бы расцеловала того, кому вы это пообещали. )) А то так и лежало бы в черновиках.
Настолько исчерпывающе-классно, что просто слов нет.
Можно утащить в цитатник оба поста?
Можно утащить в цитатник оба поста?
А что, на это нужно спрашивать разрешение?
Всё-таки не зря я этого ждала))))
Здорово) Чо, я теперь всё понял!
После тех двух серий, которые я видела, там реально много всего произошло)))))
Лейтмотив "лучше бы тетрадь была у" - это отдельные пять баллов)
Ниар (Нейт Ривер). Юный гений в белой пижамке.Способен сохранять невозмутимость, даже когда вокруг падают трупы.
и
Мелло (Михаэль Кель). Аццкий мафиози с шоколадкой.